Jumat, 17 September 2010

Simmental

Sapi Simmental adalah bangsa Bos taurus (Talib dan Siregar, 1999), berasal dari daerah Simme di negara Switzerland tetapi sekarang berkembang lebih cepat di benua Eropa dan Amerika, merupakan tipe sapi perah dan pedaging, warna bulu coklat kemerahan (merah bata), dibagian muka dan lutut kebawah serta ujung ekor ber warna putih, sapi jantan dewasanya mampu mencapai berat badan 1150 kg sedang betina dewasanya 800 kg Bentuk tubuhnya kekar dan berotot, sapi jenis ini sangat cocok dipelihara di tempat yang iklimnya sedang, Persentase karkas sapi jenis ini tinggi, mengandung sedikit lemak.Dapat difungsikan sebagai sapi perah dan potong.
Secara genetik, sapi Simmental adalah sapi potong yang berasal dari wilayah beriklim dingin, merupakan sapi tipe besar, mempunyai volume rumen yang besar, voluntary intake (kemampuan menambah konsumsi diluar kebutuhan yang sebenarnya) yang tinggi dan metabolic rate yang cepat, sehingga menuntut tata laksana pemeliharaan yang lebih teratur. Sumber: infoternak.com)
Simmental dapat ditelusuri ke Bernese Oberland, dan dikenal sebagai awal Abad Pertengahan sebagai besar, ternak melihat. Dari sini, tersebar 'Simmentals' ke Swiss barat dan utara.
Simmental adalah salah satu yang lebih jinak dan mudah untuk mengelola keturunan, dikenal untuk Topline lurus panjang dengan sangat berotot punggung dan pinggang. Sedang untuk ternak besar dengan tulang yang kuat, sapi biasanya memiliki berat badan 2200-2800 pounds pada saat jatuh tempo dan sapi 1200-1600 pound. Perempuan yang memiliki masa produktif 10-12 tahun dan produksi susu tinggi. Simmental yang terlihat, kadang-kadang hanya dengan beberapa tanda-tanda putih. Warna bervariasi dari emas pucat ke coklat kemerahan gelap. Kepala biasanya putih di depan mata dengan bagian bawah kaki juga sebagian besar putih. Dalam feedyard mereka memiliki berat badan 2 sampai £ 3 hari dan konversi pakan yang sangat baik dengan persentase karkas sekitar 63%. Mereka cocok untuk semua tujuan-persimpangan dengan breeds.e kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar